РОБОФЕСТ
в социальных сетях:
Регистрация Форум

Фестиваль временно не проводится.

«Робототехника» поставила новые рекорды


22 декабря 2016

Программа Фонда «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» в уходящем году поставила ряд рекордов.

Так, впервые количество участников всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест» превысило 3500 человек в составе 1000 команд (2015 год – 3100 человек в составе 703 команд). Впервые его победители получили возможность поступить в лучшие вузы страны на льготной основе – с этого года «РобоФест» включен в список всероссийских олимпиад для школьников. Впервые участниками фестиваля стали представители 67 регионов (2015 год – 64). Также фестиваль в первый раз прошел на ВДНХ, в рамках IV Московского международного салона образования. Кроме того, впервые во время «РобоФеста» была организована прямая онлайн-трансляция соревнований с комментариями ведущих телеканала «Матч-ТВ», вызвавшая большой интерес как со стороны участников, так и со стороны зрителей.

В уходящем году количество регионов, вовлеченных в программу «Робототехника», достигло 69 (в 2015 году их было 64), количество новых аккредитованных ресурсных центров – 151 (теперь их всего 487). Всего на сегодняшний день участниками программы являются более 40 000 школьников и студентов в возрасте от 8 до 25 лет.

В 2016 году впервые неамериканская команда (представители Санкт-Петербурга, одержавшие победу на впервые проведенном FTC Russia Open) вышла в четвертьфинал мирового чемпионата FIRST FTC, проходящего в США.

Успехов на международной арене добились и другие юные робототехники. Так, красноярские школьники получили «серебро» в одной из номинаций первого открытого европейского чемпионата FIRST FLL, а ребята из Иркутска вошли в состав альянса победителей открытого чемпионата Европы по инженерной робототехнике FTC Dutch Open 2016.

В нынешнем году было проведено 27 региональных робототехнических фестивалей (2015-й – 21) и 5 окружных (в прошлом году – 4). На полигоне Горьковского автозавода под Нижним Новгородом состоялись и традиционные (проводятся с 2010 года) соревнования автоматизированных транспортных средств «РобоКросс», в которых приняли участие 16 команд из 6 регионов (2015 год – 18 команд из 6 регионов).

Также в этом году были запущены два всероссийских робототехнических конкурса – «Агробот» (разработка машин для агробизнеса) и «Аэробот» (разработка машин для работы в аэропортах). Конкурсные задания для ребят разрабатывают специалисты АгрХолдинга «Кубань» и компании «Базэл Аэро», управляющей аэропортами юга России. Победители конкурсов должны будут разработать действующие прототипы машин и механизмов, которые можно будет внедрить на реальном производстве.

Направления «РобоКросс», «Инженерный проект» и «Мобильные системы» были в 2016 году включены в состав Всероссийского инженерного конкурса, который проводится Минобрнауки РФ, а Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» вошел в состав координационного совета министерства по робототехнике.

Общероссийская программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» (http://russianrobotics.ru) разработана и реализуется Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 6 до 30 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. Движущий «инструмент» и стержень программы – общероссийская система инженерно-технических соревнований детей и молодежи, завершающихся Всероссийским робототехническим фестивалем «РобоФест» - крупнейшими в Европе и одними из крупнейших в мире соревнованиями по робототехнике для детей и молодежи. За время реализации программы около 30% ее участников стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям, несколько десятков человек стали сотрудниками крупных российских промышленных компаний.

Возврат к списку